10 вкусных и полезных способов использования избытка свеклы в кулинарии и не только

Свекла – универсальный овощ, который можно использовать в самых разных блюдах. Он богат витаминами и микроэлементами, поэтому его добавление в рацион будет полезным для вашего здоровья. В этой статье мы предлагаем вам 7 интересных рецептов с использованием свеклы. Они не только вкусные, но и привлекательны на вид.

1. Салат со свеклой. Для этого блюда вам понадобятся свекла, огурцы, зелень, оливковое масло и соль. Сначала отварите свеклу до готовности, затем охладите и нарежьте кубиками. Также нарежьте огурцы и зелень. Затем смешайте все ингредиенты в миске, добавьте масло и посолите по вкусу.

2. Суп из свеклы с кокосовым молоком. Для приготовления этого супа вам понадобятся свекла, лук, чеснок, кокосовое молоко, соль и перец. Сначала обжарьте лук и чеснок на сковороде, затем добавьте нарезанную свеклу и овощной бульон. Варите на среднем огне до мягкости свеклы. Затем слегка охладите, добавьте кокосовое молоко и превратите суп в пюре с помощью блендера. Подавайте горячим.

3. Запеченная свекла с козьим сыром. Это простое и вкусное блюдо. Очистите и нарежьте свеклу на тонкие ломтики. Разложите их на противне и запекайте в духовке до мягкости. Затем достаньте, положите сверху кусочек козьего сыра и запекайте еще несколько минут до того, как сыр растопится. Подавайте горячими в качестве закуски или гарнира.

4. Свекольный фрикадельки. Для их приготовления вам понадобятся свекла, морковь, лук, рис, яйцо и специи. Очистите и нарежьте свеклу и морковь на крупной терке. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде. Затем смешайте все ингредиенты в миске, добавьте яйцо и специи, хорошо перемешайте. Формируйте фрикадельки и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки.

5. Свекольная паста. Для нее вам понадобятся свекла, грецкие орехи, чеснок, оливковое масло и соль. Поставьте свеклу запекать в духовке до мягкости. Затем очистите и нарежьте ее на кубики. Добавьте в блендер вместе с остальными ингредиентами и измельчите до гладкого состояния. Подавайте пасту с крекерами или хлебом.

6. Свекольный смузи. Для его приготовления вам понадобятся свекла, яблоко, имбирь, лимон и мед. Очистите и нарежьте свеклу и яблоко на кубики. Добавьте их в блендер вместе с остальными ингредиентами и измельчите до однородной массы. Подавайте смузи в холодном виде.

7. Маринованная свекла. Для ее приготовления вам понадобятся свекла, уксус, сахар, вода, специи и соль. Сначала отварите свеклу до готовности, охладите и очистите. Затем нарежьте ее на кубики и выложите в банку. Нагрейте на сковороде уксус, воду, сахар, специи и соль, доведите до кипения и заливайте свеклу маринадом. Закройте банку крышкой и оставьте на несколько часов. Соленья готово!

Салат "Цезарь" с свеклой

Салат "Цезарь" с свеклой

Для приготовления салата "Цезарь" с свеклой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 красная свекла;
  • 2 куриных филе;
  • 4 листья салата;
  • 1 томат;
  • 1 огурец;
  • 100 грамм грецкого ореха;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 4 куска белого хлеба;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Для соуса "Цезарь":
  • 1 яичный желток;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка вустерского соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сок половины лимона;
  • 4 столовые ложки оливкового масла.

Для готовки салата "Цезарь" с свеклой следуйте следующим шагам:

  1. Предварительно приготовьте свеклу. Натрите ее на крупной терке и положите в сито, чтобы удалить излишнюю жидкость. Затем выложите свеклу на бумажное полотенце, чтобы удалить оставшуюся влагу.
  2. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Разрежьте листья салата на небольшие кусочки. Томат и огурец нарежьте кубиками. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
  4. Подготовьте соус "Цезарь". В глубокой тарелке смешайте яичный желток, горчицу, вустерский соус, измельченный чеснок, соль и перец. Добавьте сок лимона и оливковое масло. Взбейте все ингредиенты до однородной консистенции.
  5. Поджарьте куски белого хлеба на растительном масле до золотистой корочки. Нарежьте поджаренный хлеб на небольшие кусочки.
  6. Соберите салат перед подачей. На большой тарелке выложите листья салата, сверху выложите свеклу, куриное филе, томаты, огурцы и хлебные крошки. Полейте салат соусом "Цезарь" и посыпьте сверху грецким орехом и натертым сыром.

Готовый салат "Цезарь" с свеклой можно подавать к обеду или ужину. Это питательное и вкусное блюдо, которое понравится всем членам семьи!

Суп-пюре из свеклы с кокосовым молоком

Суп-пюре из свеклы с кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • 2 средние свеклы
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 400 мл кокосового молока
  • 500 мл овощного или куриного бульона
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу и лук очистить и нарезать кубиками.
  2. Нагреть оливковое масло в кастрюле и обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Добавить свеклу и готовить еще около 5 минут.
  4. Влить в кастрюлю кокосовое молоко и бульон.
  5. Довести до кипения и варить на среднем огне до мягкости свеклы, примерно 15-20 минут.
  6. Снять кастрюлю с огня и остудить суп немного.
  7. С помощью блендера или погружного блендера размельчить суп до состояния пюре.
  8. Приправить солью и перцем по вкусу.

Суп-пюре из свеклы с кокосовым молоком готов!Можно подать суп с гренками или сливками по желанию. Благодаря своим ярким цветом и неповторимому вкусу, этот суп станет настоящим украшением вашего стола и понравится всей семье!

Маринованная свекла с горчицей и медом

Маринованная свекла с горчицей и медом

Ингредиенты:

  • свекла - 4 штуки;
  • горчица - 2 столовые ложки;
  • мед - 2 столовые ложки;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  2. В миске смешайте горчицу, мед, соль и перец.
  3. Добавьте свеклу в миску с маринадом и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом.
  4. Оставьте свеклу в маринаде на несколько часов или на всю ночь, чтобы она пропиталась ароматами.
  5. Готовую маринованную свеклу можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, а также использовать в салатах или бутербродах.

Маринованная свекла с горчицей и медом - это отличный способ разнообразить традиционные блюда из свеклы. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте себя и своих близких необычным вкусом!

Свекольный фудж

Свекольный фудж

Для приготовления свекольного фуджа вам понадобится:

  • 300 г свеклы;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 100 г сливок;
  • 50 г масла;
  • 50 г горького шоколада;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта;
  • щепотка соли.

1. Свеклу вымойте, оберните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 1 часа, пока она не станет мягкой. Остудите и очистите.

2. Натрите свеклу на мелкой терке.

3. В кастрюле с толстым дном смешайте сок от свеклы, сахар, сгущенное молоко, сливки, масло, какао-порошок и соль. Поставьте на средний огонь.

4. Варите смесь, постоянно помешивая, пока она не станет густой и не будет отставать от стенок кастрюли. Это займет около 20-30 минут.

5. Снимите кастрюлю с огня и добавьте ванильный экстракт. Тщательно перемешайте.

6. Выложите полученную массу в форму, выровняйте. Остудите при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник на 2-3 часа.

7. После охлаждения фудж готов к употреблению. Нарежьте его на кусочки и наслаждайтесь нежным свекольным десертом!

Оцените статью