Свекла – универсальный овощ, который можно использовать в самых разных блюдах. Он богат витаминами и микроэлементами, поэтому его добавление в рацион будет полезным для вашего здоровья. В этой статье мы предлагаем вам 7 интересных рецептов с использованием свеклы. Они не только вкусные, но и привлекательны на вид.
1. Салат со свеклой. Для этого блюда вам понадобятся свекла, огурцы, зелень, оливковое масло и соль. Сначала отварите свеклу до готовности, затем охладите и нарежьте кубиками. Также нарежьте огурцы и зелень. Затем смешайте все ингредиенты в миске, добавьте масло и посолите по вкусу.
2. Суп из свеклы с кокосовым молоком. Для приготовления этого супа вам понадобятся свекла, лук, чеснок, кокосовое молоко, соль и перец. Сначала обжарьте лук и чеснок на сковороде, затем добавьте нарезанную свеклу и овощной бульон. Варите на среднем огне до мягкости свеклы. Затем слегка охладите, добавьте кокосовое молоко и превратите суп в пюре с помощью блендера. Подавайте горячим.
3. Запеченная свекла с козьим сыром. Это простое и вкусное блюдо. Очистите и нарежьте свеклу на тонкие ломтики. Разложите их на противне и запекайте в духовке до мягкости. Затем достаньте, положите сверху кусочек козьего сыра и запекайте еще несколько минут до того, как сыр растопится. Подавайте горячими в качестве закуски или гарнира.
4. Свекольный фрикадельки. Для их приготовления вам понадобятся свекла, морковь, лук, рис, яйцо и специи. Очистите и нарежьте свеклу и морковь на крупной терке. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде. Затем смешайте все ингредиенты в миске, добавьте яйцо и специи, хорошо перемешайте. Формируйте фрикадельки и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки.
5. Свекольная паста. Для нее вам понадобятся свекла, грецкие орехи, чеснок, оливковое масло и соль. Поставьте свеклу запекать в духовке до мягкости. Затем очистите и нарежьте ее на кубики. Добавьте в блендер вместе с остальными ингредиентами и измельчите до гладкого состояния. Подавайте пасту с крекерами или хлебом.
6. Свекольный смузи. Для его приготовления вам понадобятся свекла, яблоко, имбирь, лимон и мед. Очистите и нарежьте свеклу и яблоко на кубики. Добавьте их в блендер вместе с остальными ингредиентами и измельчите до однородной массы. Подавайте смузи в холодном виде.
7. Маринованная свекла. Для ее приготовления вам понадобятся свекла, уксус, сахар, вода, специи и соль. Сначала отварите свеклу до готовности, охладите и очистите. Затем нарежьте ее на кубики и выложите в банку. Нагрейте на сковороде уксус, воду, сахар, специи и соль, доведите до кипения и заливайте свеклу маринадом. Закройте банку крышкой и оставьте на несколько часов. Соленья готово!
Салат "Цезарь" с свеклой
Для приготовления салата "Цезарь" с свеклой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 красная свекла;
- 2 куриных филе;
- 4 листья салата;
- 1 томат;
- 1 огурец;
- 100 грамм грецкого ореха;
- 100 грамм твердого сыра;
- 4 куска белого хлеба;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- Соль и перец по вкусу;
- Для соуса "Цезарь":
- 1 яичный желток;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 1 столовая ложка вустерского соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль и перец по вкусу;
- Сок половины лимона;
- 4 столовые ложки оливкового масла.
Для готовки салата "Цезарь" с свеклой следуйте следующим шагам:
- Предварительно приготовьте свеклу. Натрите ее на крупной терке и положите в сито, чтобы удалить излишнюю жидкость. Затем выложите свеклу на бумажное полотенце, чтобы удалить оставшуюся влагу.
- Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Посолите и поперчите по вкусу.
- Разрежьте листья салата на небольшие кусочки. Томат и огурец нарежьте кубиками. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
- Подготовьте соус "Цезарь". В глубокой тарелке смешайте яичный желток, горчицу, вустерский соус, измельченный чеснок, соль и перец. Добавьте сок лимона и оливковое масло. Взбейте все ингредиенты до однородной консистенции.
- Поджарьте куски белого хлеба на растительном масле до золотистой корочки. Нарежьте поджаренный хлеб на небольшие кусочки.
- Соберите салат перед подачей. На большой тарелке выложите листья салата, сверху выложите свеклу, куриное филе, томаты, огурцы и хлебные крошки. Полейте салат соусом "Цезарь" и посыпьте сверху грецким орехом и натертым сыром.
Готовый салат "Цезарь" с свеклой можно подавать к обеду или ужину. Это питательное и вкусное блюдо, которое понравится всем членам семьи!
Суп-пюре из свеклы с кокосовым молоком
Ингредиенты:
- 2 средние свеклы
- 1 луковица
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 400 мл кокосового молока
- 500 мл овощного или куриного бульона
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Свеклу и лук очистить и нарезать кубиками.
- Нагреть оливковое масло в кастрюле и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить свеклу и готовить еще около 5 минут.
- Влить в кастрюлю кокосовое молоко и бульон.
- Довести до кипения и варить на среднем огне до мягкости свеклы, примерно 15-20 минут.
- Снять кастрюлю с огня и остудить суп немного.
- С помощью блендера или погружного блендера размельчить суп до состояния пюре.
- Приправить солью и перцем по вкусу.
Суп-пюре из свеклы с кокосовым молоком готов!Можно подать суп с гренками или сливками по желанию. Благодаря своим ярким цветом и неповторимому вкусу, этот суп станет настоящим украшением вашего стола и понравится всей семье!
Маринованная свекла с горчицей и медом
Ингредиенты:
- свекла - 4 штуки;
- горчица - 2 столовые ложки;
- мед - 2 столовые ложки;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу очистите и нарежьте тонкими кружочками.
- В миске смешайте горчицу, мед, соль и перец.
- Добавьте свеклу в миску с маринадом и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом.
- Оставьте свеклу в маринаде на несколько часов или на всю ночь, чтобы она пропиталась ароматами.
- Готовую маринованную свеклу можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, а также использовать в салатах или бутербродах.
Маринованная свекла с горчицей и медом - это отличный способ разнообразить традиционные блюда из свеклы. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте себя и своих близких необычным вкусом!
Свекольный фудж
Для приготовления свекольного фуджа вам понадобится:
- 300 г свеклы;
- 200 г сахара;
- 200 г сгущенного молока;
- 100 г сливок;
- 50 г масла;
- 50 г горького шоколада;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- ½ чайной ложки ванильного экстракта;
- щепотка соли.
1. Свеклу вымойте, оберните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 1 часа, пока она не станет мягкой. Остудите и очистите.
2. Натрите свеклу на мелкой терке.
3. В кастрюле с толстым дном смешайте сок от свеклы, сахар, сгущенное молоко, сливки, масло, какао-порошок и соль. Поставьте на средний огонь.
4. Варите смесь, постоянно помешивая, пока она не станет густой и не будет отставать от стенок кастрюли. Это займет около 20-30 минут.
5. Снимите кастрюлю с огня и добавьте ванильный экстракт. Тщательно перемешайте.
6. Выложите полученную массу в форму, выровняйте. Остудите при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник на 2-3 часа.
7. После охлаждения фудж готов к употреблению. Нарежьте его на кусочки и наслаждайтесь нежным свекольным десертом!