Тушенка – это одно из самых популярных и полезных блюд в нашей кухне. Тушение – способ приготовления пищи, при котором продукты сохраняют мягкость, сочность и не теряют полезных веществ. Домашняя тушенка приготавливается по различным рецептам и может быть сделана из мяса, рыбы или овощей. Ее аромат и вкус завораживают и не оставляют равнодушным ни одного гурмана.
Наша подборка предлагает вам 10 лучших рецептов домашней тушенки, которые стоит попробовать в своей кулинарной коллекции. Если вы хотите насладиться непревзойденным вкусом и приготовить блюдо, которое достойно самых высоких похвал, то вам обязательно пригодятся эти рецепты.
Согрейте своих близких и гостей изысканными блюдами и наслаждайтесь тушенкой, которая с легкостью сможет стать самой яркой звездой на вашем столе!
Тушенка из свинины с грибами и луком
Чтобы приготовить тушенку из свинины с грибами и луком, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свинины
- 200 г шампиньонов
- 1 большой лук
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения
Шаги приготовления:
- Свинину нарежьте кубиками или полосками, лук и грибы - ломтиками. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
- Разогрейте растительное масло на среднем огне и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и жарьте их вместе с луком до полной готовности.
- Выложите свинину в сковороду, посолите и поперчите по вкусу, добавьте чеснок. Помешивайте мясо с овощами несколько минут, чтобы оно пропиталось ароматами.
- Закройте сковороду крышкой и тушите блюдо на самом маленьком огне в течение 1,5-2 часов, помешивая иногда.
- Когда мясо станет мягким и сочным, удалите крышку и готовьте тушенку еще 10-15 минут до получения золотистой корочки на мясе.
- Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте горячим.
Тушенка из свинины с грибами и луком готова! Подайте ее с картофельным пюре или отварным рисом, чтобы насладиться вкусом сочного мяса и ароматных грибов.
Тушенка из говядины с картофелем и морковью
Этот классический рецепт домашней тушенки украсит любой стол и порадует весь домочадцев. Используя только свежие и натуральные ингредиенты, вы сможете приготовить настоящую деликатесную тушенку из говядины с картофелем и морковью.
Для приготовления вам понадобятся:
- 500 г говядины;
- 4-5 средних картофелин;
- 2-3 моркови;
- 1 больша луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и специи по вкусу.
1. Говядину нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте ее на растительном масле в кастрюле до золотистого цвета.
2. Очистите и нарежьте картошку и морковь крупными кубиками.
3. Луковицу мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
4. Добавьте лук и чеснок к обжаренной говядине, обжарьте все вместе еще около 5 минут.
5. Добавьте картошку и морковь в кастрюлю, хорошо перемешайте.
6. Залейте все горячей водой, чтобы она только покрыла ингредиенты. Посолите и добавьте специи по вкусу.
7. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите на среднем огне до готовности говядины и картофеля (примерно 1-1,5 часа).
8. Подавайте тушенку горячей, украсив зеленью и подливкой.
С таким рецептом тушенка из говядины с картофелем и морковью обещает быть сочной, ароматной и невероятно вкусной. Приятного аппетита!
Тушенка из курицы с помидорами и перцем
Чтобы приготовить тушенку из курицы с помидорами и перцем, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Куриные грудки (без кости) | 500 г |
Помидоры | 4 шт |
Болгарский перец (красный и желтый) | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Масло растительное | 2 ст. л. |
1. Приготовьте ингредиенты: нарежьте куриные грудки на небольшие кусочки, помидоры и перец – полосками, лук – полукольцами, чеснок – мелко.
2. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте курицу и обжарьте до румяной корочки.
3. Добавьте помидоры и перец. Тушите все вместе на небольшом огне около 15 минут, периодически помешивая.
4. Добавьте чеснок, соль, перец и сахар по вкусу. Тушите еще около 10 минут, пока соус не загустеет.
5. Тушенка из курицы с помидорами и перцем готова! Подавайте ее горячей, можно с рисом или отварным картофелем.
Приятного аппетита!
Тушенка из индейки с белыми грибами и зеленью
Ингредиенты:
- 500 г индейки;
- 200 г белых грибов;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец, специи по вкусу;
- свежая зелень (укроп, петрушка).
Приготовление:
1. Индейку нарезать кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
2. Лук мелко нарезать и добавить к индейке, продолжить жарить до прозрачности.
3. Грибы очистить и нарезать, затем добавить к мясу и луку. Пассеровать до полной готовности грибов.
4. Чеснок измельчить и добавить в сковороду, перемешать.
5. Добавить специи, соль и перец по вкусу. Перемешать ингредиенты.
6. Залить небольшим количеством воды и тушить до готовности.
7. Подавать тушенку с мелко нарезанной зеленью.
Проведение времени в кругу семьи или друзей с домашней тушенкой из индейки с белыми грибами и зеленью будет приятным и вкусным завершением дня!
Тушенка из телятины с баклажанами и чесноком
Для приготовления этой тушенки вам понадобятся:
Телятина (филейная часть) | 500 г |
Баклажаны | 2 шт |
Чеснок | 4 зубчика |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень | для подачи |
Шаг 1: Подготовка ингредиентов.
Телятину нарежьте кубиками среднего размера. Баклажаны вымойте, удалите хвосты и нарежьте кольцами. Чеснок и лук очистите и мелко нарежьте. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
Шаг 2: Обжарка.
В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и обжарьте еще 1-2 минуты. Добавьте морковь и томатную пасту. Обжаривайте все вместе около 5 минут.
Шаг 3: Тушение.
Добавьте в сковороду мясо и баклажаны. Посолите, поперчите и аккуратно перемешайте. Закройте крышкой и тушите на медленном огне около 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким и сочным.
Шаг 4: Подача.
Готовую тушенку можно подавать к столу горячей или холодной. Перед подачей украсьте зеленью.
Тушенка из телятины с баклажанами и чесноком станет отличным выбором для обеда или ужина. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте своих близких вкусным и полезным ужином.
Тушенка из баранины с лапшой и паприкой
Для приготовления тушенки из баранины с лапшой и паприкой понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Баранина | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Чеснок | 4 зубчика |
Паприка сладкая | 2 ст.л. |
Лапша яичная | 200 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Растительное масло | для обжарки |
Шаги по приготовлению:
- Нарежьте баранину кубиками примерно 2 см.
- Лук репчатый и чеснок мелко нарежьте.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости.
- Добавьте баранину и обжаривайте на среднем огне, пока мясо не приобретет золотистый цвет.
- Добавьте чеснок и паприку, перемешайте и обжаривайте еще 1-2 минуты.
- Залейте баранину горячей водой, чтобы мясо было полностью покрыто.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите около 1,5 часов до мягкости мяса.
- В конце приготовления добавьте лапшу и готовьте еще 10-15 минут до готовности лапши.
- Приправьте тушенку солью и перцем по вкусу.
- Подавайте горячим с кусочками свежего хлеба.
Тушенка из баранины с лапшой и паприкой - это отличный вариант для ужина или самостоятельного блюда. Она будет радовать вас своим ароматом и нежным мясом. Попробуйте приготовить эту тушенку и порадуйте своих близких вкусным ужином!
Тушенка из утки с капустой и медом
Для приготовления тушенки из утки с капустой и медом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг утки;
- 500 г белокочанной капусты;
- 2 луковицы;
- 3 столовые ложки меда;
- 3 столовые ложки масла;
- соль, перец – по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Нарежьте утку на порции, посолите и поперчите каждую порцию.
- На разогретой сковороде растопите масло и обжарьте утку с двух сторон до золотистой корочки.
- Переложите обжаренную утку в глубокую сковороду или казанок.
- Капусту нашинкуйте.
- Лук нарежьте полукольцами.
- На сковороде, где жарилась утка, обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную капусту к луку и готовьте их вместе несколько минут.
- Выложите капусту и лук к утке в казанок.
- Добавьте мед и немного воды.
- Тушите блюдо на медленном огне до готовности. Время тушения – примерно 1,5-2 часа.
Готовую тушенку можно подавать с гарниром из картофельного пуре или свежим овощным салатом. Приятного аппетита!
Тушенка из рыбы с овощами и лимоном
Для приготовления тушенки из рыбы с овощами и лимоном вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг рыбы (лучше всего использовать филе сома, трески или окуня);
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 перец;
- 3 помидора;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- сок и цедра 1 лимона;
- соль, перец, специи по вкусу;
- оливковое масло для жарки.
Шаги приготовления тушенки из рыбы с овощами и лимоном:
- Нарежьте лук, морковь, перец и помидоры кубиками. Рыбу также нарежьте кусочками.
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте морковь и перец, продолжайте готовить на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте помидоры и томатную пасту, перемешайте и оставьте тушиться в течение 5 минут.
- Добавьте кусочки рыбы, сок и цедру лимона, соль, перец и специи по вкусу. Перемешайте и накройте сковороду крышкой.
- Тушите на низком огне в течение 20-30 минут, пока рыба не будет готова.
Тушенка из рыбы с овощами и лимоном готова! Подавайте ее горячей с гарниром из картофеля или риса. Приятного аппетита!