10 лучших рецептов приготовления вкусной тушенки в домашних условиях

Тушенка – это одно из самых популярных и полезных блюд в нашей кухне. Тушение – способ приготовления пищи, при котором продукты сохраняют мягкость, сочность и не теряют полезных веществ. Домашняя тушенка приготавливается по различным рецептам и может быть сделана из мяса, рыбы или овощей. Ее аромат и вкус завораживают и не оставляют равнодушным ни одного гурмана.

Наша подборка предлагает вам 10 лучших рецептов домашней тушенки, которые стоит попробовать в своей кулинарной коллекции. Если вы хотите насладиться непревзойденным вкусом и приготовить блюдо, которое достойно самых высоких похвал, то вам обязательно пригодятся эти рецепты.

Согрейте своих близких и гостей изысканными блюдами и наслаждайтесь тушенкой, которая с легкостью сможет стать самой яркой звездой на вашем столе!

Тушенка из свинины с грибами и луком

Тушенка из свинины с грибами и луком

Чтобы приготовить тушенку из свинины с грибами и луком, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 500 г свинины
  2. 200 г шампиньонов
  3. 1 большой лук
  4. 3 зубчика чеснока
  5. 2 ст.л. растительного масла
  6. соль и перец по вкусу
  7. зелень для украшения

Шаги приготовления:

  1. Свинину нарежьте кубиками или полосками, лук и грибы - ломтиками. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
  2. Разогрейте растительное масло на среднем огне и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте грибы и жарьте их вместе с луком до полной готовности.
  4. Выложите свинину в сковороду, посолите и поперчите по вкусу, добавьте чеснок. Помешивайте мясо с овощами несколько минут, чтобы оно пропиталось ароматами.
  5. Закройте сковороду крышкой и тушите блюдо на самом маленьком огне в течение 1,5-2 часов, помешивая иногда.
  6. Когда мясо станет мягким и сочным, удалите крышку и готовьте тушенку еще 10-15 минут до получения золотистой корочки на мясе.
  7. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте горячим.

Тушенка из свинины с грибами и луком готова! Подайте ее с картофельным пюре или отварным рисом, чтобы насладиться вкусом сочного мяса и ароматных грибов.

Тушенка из говядины с картофелем и морковью

Тушенка из говядины с картофелем и морковью

Этот классический рецепт домашней тушенки украсит любой стол и порадует весь домочадцев. Используя только свежие и натуральные ингредиенты, вы сможете приготовить настоящую деликатесную тушенку из говядины с картофелем и морковью.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 500 г говядины;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 2-3 моркови;
  • 1 больша луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

1. Говядину нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте ее на растительном масле в кастрюле до золотистого цвета.

2. Очистите и нарежьте картошку и морковь крупными кубиками.

3. Луковицу мелко нарежьте, а чеснок измельчите.

4. Добавьте лук и чеснок к обжаренной говядине, обжарьте все вместе еще около 5 минут.

5. Добавьте картошку и морковь в кастрюлю, хорошо перемешайте.

6. Залейте все горячей водой, чтобы она только покрыла ингредиенты. Посолите и добавьте специи по вкусу.

7. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите на среднем огне до готовности говядины и картофеля (примерно 1-1,5 часа).

8. Подавайте тушенку горячей, украсив зеленью и подливкой.

С таким рецептом тушенка из говядины с картофелем и морковью обещает быть сочной, ароматной и невероятно вкусной. Приятного аппетита!

Тушенка из курицы с помидорами и перцем

Тушенка из курицы с помидорами и перцем

Чтобы приготовить тушенку из курицы с помидорами и перцем, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Куриные грудки (без кости)500 г
Помидоры4 шт
Болгарский перец (красный и желтый)2 шт
Лук репчатый1 шт
Чеснок3 зубчика
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Сахарпо вкусу
Масло растительное2 ст. л.

1. Приготовьте ингредиенты: нарежьте куриные грудки на небольшие кусочки, помидоры и перец – полосками, лук – полукольцами, чеснок – мелко.

2. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте курицу и обжарьте до румяной корочки.

3. Добавьте помидоры и перец. Тушите все вместе на небольшом огне около 15 минут, периодически помешивая.

4. Добавьте чеснок, соль, перец и сахар по вкусу. Тушите еще около 10 минут, пока соус не загустеет.

5. Тушенка из курицы с помидорами и перцем готова! Подавайте ее горячей, можно с рисом или отварным картофелем.

Приятного аппетита!

Тушенка из индейки с белыми грибами и зеленью

Тушенка из индейки с белыми грибами и зеленью

Ингредиенты:

- 500 г индейки;

- 200 г белых грибов;

- 1 луковица;

- 2-3 зубчика чеснока;

- 2 столовые ложки растительного масла;

- соль, перец, специи по вкусу;

- свежая зелень (укроп, петрушка).

Приготовление:

1. Индейку нарезать кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

2. Лук мелко нарезать и добавить к индейке, продолжить жарить до прозрачности.

3. Грибы очистить и нарезать, затем добавить к мясу и луку. Пассеровать до полной готовности грибов.

4. Чеснок измельчить и добавить в сковороду, перемешать.

5. Добавить специи, соль и перец по вкусу. Перемешать ингредиенты.

6. Залить небольшим количеством воды и тушить до готовности.

7. Подавать тушенку с мелко нарезанной зеленью.

Проведение времени в кругу семьи или друзей с домашней тушенкой из индейки с белыми грибами и зеленью будет приятным и вкусным завершением дня!

Тушенка из телятины с баклажанами и чесноком

Тушенка из телятины с баклажанами и чесноком

Для приготовления этой тушенки вам понадобятся:

Телятина (филейная часть)500 г
Баклажаны2 шт
Чеснок4 зубчика
Лук репчатый1 шт
Морковь1 шт
Томатная паста2 ст. л.
Растительное масло2 ст. л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зеленьдля подачи

Шаг 1: Подготовка ингредиентов.

Телятину нарежьте кубиками среднего размера. Баклажаны вымойте, удалите хвосты и нарежьте кольцами. Чеснок и лук очистите и мелко нарежьте. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.

Шаг 2: Обжарка.

В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и обжарьте еще 1-2 минуты. Добавьте морковь и томатную пасту. Обжаривайте все вместе около 5 минут.

Шаг 3: Тушение.

Добавьте в сковороду мясо и баклажаны. Посолите, поперчите и аккуратно перемешайте. Закройте крышкой и тушите на медленном огне около 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким и сочным.

Шаг 4: Подача.

Готовую тушенку можно подавать к столу горячей или холодной. Перед подачей украсьте зеленью.

Тушенка из телятины с баклажанами и чесноком станет отличным выбором для обеда или ужина. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте своих близких вкусным и полезным ужином.

Тушенка из баранины с лапшой и паприкой

Тушенка из баранины с лапшой и паприкой

Для приготовления тушенки из баранины с лапшой и паприкой понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Баранина500 г
Лук репчатый2 шт
Чеснок4 зубчика
Паприка сладкая2 ст.л.
Лапша яичная200 г
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Растительное маслодля обжарки

Шаги по приготовлению:

  1. Нарежьте баранину кубиками примерно 2 см.
  2. Лук репчатый и чеснок мелко нарежьте.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости.
  4. Добавьте баранину и обжаривайте на среднем огне, пока мясо не приобретет золотистый цвет.
  5. Добавьте чеснок и паприку, перемешайте и обжаривайте еще 1-2 минуты.
  6. Залейте баранину горячей водой, чтобы мясо было полностью покрыто.
  7. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите около 1,5 часов до мягкости мяса.
  8. В конце приготовления добавьте лапшу и готовьте еще 10-15 минут до готовности лапши.
  9. Приправьте тушенку солью и перцем по вкусу.
  10. Подавайте горячим с кусочками свежего хлеба.

Тушенка из баранины с лапшой и паприкой - это отличный вариант для ужина или самостоятельного блюда. Она будет радовать вас своим ароматом и нежным мясом. Попробуйте приготовить эту тушенку и порадуйте своих близких вкусным ужином!

Тушенка из утки с капустой и медом

Тушенка из утки с капустой и медом

Для приготовления тушенки из утки с капустой и медом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 кг утки;
  2. 500 г белокочанной капусты;
  3. 2 луковицы;
  4. 3 столовые ложки меда;
  5. 3 столовые ложки масла;
  6. соль, перец – по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Нарежьте утку на порции, посолите и поперчите каждую порцию.
  2. На разогретой сковороде растопите масло и обжарьте утку с двух сторон до золотистой корочки.
  3. Переложите обжаренную утку в глубокую сковороду или казанок.
  4. Капусту нашинкуйте.
  5. Лук нарежьте полукольцами.
  6. На сковороде, где жарилась утка, обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
  7. Добавьте нарезанную капусту к луку и готовьте их вместе несколько минут.
  8. Выложите капусту и лук к утке в казанок.
  9. Добавьте мед и немного воды.
  10. Тушите блюдо на медленном огне до готовности. Время тушения – примерно 1,5-2 часа.

Готовую тушенку можно подавать с гарниром из картофельного пуре или свежим овощным салатом. Приятного аппетита!

Тушенка из рыбы с овощами и лимоном

Тушенка из рыбы с овощами и лимоном

Для приготовления тушенки из рыбы с овощами и лимоном вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг рыбы (лучше всего использовать филе сома, трески или окуня);
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 перец;
  • 3 помидора;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Шаги приготовления тушенки из рыбы с овощами и лимоном:

  1. Нарежьте лук, морковь, перец и помидоры кубиками. Рыбу также нарежьте кусочками.
  2. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности.
  3. Добавьте морковь и перец, продолжайте готовить на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавьте помидоры и томатную пасту, перемешайте и оставьте тушиться в течение 5 минут.
  5. Добавьте кусочки рыбы, сок и цедру лимона, соль, перец и специи по вкусу. Перемешайте и накройте сковороду крышкой.
  6. Тушите на низком огне в течение 20-30 минут, пока рыба не будет готова.

Тушенка из рыбы с овощами и лимоном готова! Подавайте ее горячей с гарниром из картофеля или риса. Приятного аппетита!

Оцените статью